Die internationale Zusammenarbeit des Förderzentrums St. Laurentius in Neuendettelsau mit der Sonderschule Žamberk aus Tschechien begann im Jahr 1997. Die Zusammenarbeit wurde von der Bosch-Stiftung, dem Deutsch-Tschechischen Zukunftsfond in Prag, dem Kreis Pardubice, der Stadt Žamberk und neulich auch von Comenius - „Das Programm für lebenslanges Lernen“ unterstützt.

Das Ziel unserer Zusammenarbeit war das gegenseitige Kennenlernen der Schüler. Sie lernten das Leben in dem anderen Land kennen, das andere Schulsystem und die Arbeit in internationalen Teams.

Ein sehr wichtiger Teil der langjährigen Projekte war die multikulturelle Erziehung zur Toleranz unter dem Motto: „Jeder ist anders, aber wir sind alle gleichberechtigt”.